slovomir (slovomir) wrote,
slovomir
slovomir

Category:

каллиграммы









Снова про амбиграммы. До сих пор мы имели дело с двойственными надписями, второе прочтение которых после поворота, отражения и т. д. было тоже надписью, то есть записью из букв. Однако есть особый вид амбиграмм, «прочитывающихся» иначе уже не как текст, а как … рисунок. Такие тексто-картинки хорошо известны художникам и поэтам и называются каллиграммами (от греч. kalos — "прекрасный" и gramma — "запись, знак").
            Чтобы было понятно, о чем речь, приведу лаконичную каллиграмму С. Орлова.


                                                              

    Не знающий русского языка увидит здесь лишь контур изящной дамы в шляпе и длинном платье, и для него это будет просто рисунок. Мы же с вами увидим еще и записанное по вертикали слово «дама», что, безусловно, превращает целое в амбиграмму. Отсюда становится понятно устройство каллиграммы – это текст записанный в виде картинки, его поясняющей или дополняющей. Так, придумавший почти сто лет назад этот термин знаменитый французский поэт  Гийом Аполлинер (в 1918 году в Париже у него вышел сборник стихов, который так и назывался - "Каллиграммы") некоторые свои стихотворения записывал так, что строчки, причудливо изгибаясь, складывались в рисунок на заданную тему. Вот пример его стихографики из того самого сборника.

                                                     



      Со времен Аполлинера прошло меньше века, а каллиграммотой овладели не только элитарные поэты и каллиграфы, но и безымянные дизайнеры, которым несть числа. И это неудивительно, потому что каллиграммы идеально подходят для всяческих логотипов и рекламных плакатов, соединяя вместе слово и образ.
      Но мне все-таки более интересны каллиграммы, подобные «даме», открывающей этот пост и составленные только из букв, пусть и записанных особым образом. Мастеров таких причудливых надписей немало. Отмечу искусную каллиграмму Cat & mouse
Шепарда
и вот эту симпатичную картинку неизвестного мне автора.

Из отечественных каллиграммеров упомяну Сергея Орлова и Павла Сергеева, подарившего мне когда-то целый альбом своих работ в этом жанре. Приведу одну из них ("Ласточка").




Tags: амбиграммы, каллиграммы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments