slovomir (slovomir) wrote,
slovomir
slovomir

Categories:
.







Аккурат перед самым Новым годом вышло 6-е издание моей книжки «Математики тоже шутят», а я уже вовсю готовлю 7-е. Вот две шутки из грядущего издания.

Безошибочный прогноз
Уходящий год был непростым. Непростыми будут и следующие два года, а вот 2017 снова будет простым.

Для гуманитариев поясню: простыми числами в математике называются натуральные числа, имеющие ровно два различных натуральных делителя: 1 и само себя. Таким образом, простые числа – это числа 2, 3, 5, 7, 11 и т.д. (в том числе 2017). Числа 2014, 2015 и 2016, очевидно, непростые.

Леденец Канторовича
           Выдающийся советский математик Леонид Витальевич Канторович (1912-1986), удостоенный Нобелевской премии по экономике (как один из создателей линейного программирования), в годы Великой Отечественной войны преподавал высшую математику в Военном инженерно-техническом университете (ВИТУ ВМФ) в Ленинграде. При этом его, как и многих других преподавателей, мобилизовали в армию и, учитывая молодость, присвоили звание матроса-старшины второй статьи.
           В итоге молодого профессора поставили на довольствие, а жить ему пришлось в кубрике вместе с курсантами. Оторванному от жизни ученому пришлось там несладко. Курсанты учили его курить и ругаться матом. Но особенно издевался над Канторовичем один подполковник, заместитель начальника училища по строевой части. Нутром чуя классово чуждый ему элемент, этот солдафон не упускал случая досадить «прохвессору».
           Однажды, увидев своего «любимца», стоящим на посту у проходной училища, он «расщедрился» и дал тому конфету. Вернувшись через минуту, злодей увидел, что простодушный Канторович употребил подарок в дело и с задумчивым видом сосет «троянскую» карамельку (а есть на посту строго запрещено уставом). Возрадовавшись, подполковник тут же отчитал ослушника, заставил выплюнуть конфету и в довершение всех бед назначил ему несколько нарядов вне очереди. Удивительнее всего, что история с конфетой повторялась снова и снова, и каждый раз рассеянный ученый попадался на эту уловку.
            Вполне возможно, что подполковник совсем бы затюкал Канторовича или сгноил его на гауптвахте, если бы не случай. К одному из курсантов, искренне сочувствующему профессору, приехал его дед, академик и генерал, член Совета Обороны. Внук рассказал ему об издевательствах над Канторовичем, которого тот хорошо знал, как блестящего ученого. Последствия были самые неожиданные.

           Где-то через два месяца в училище было объявлено общее построение. Спустя минуты, несколько сот курсантов и преподавателей замерли на плацу.
           - Старшина второй статьи Канторович! – рявкает генерал Бугров, начальник училища. - Выйти из строя!
            Будущий нобелевский лауреат кое-как, путаясь в ногах и полах шинели, выходит вперед.

           - Приказом командующего округом, - громовым голосом объявляет генерал, - вам присваивается звание полковника!
           С этого момента мучения Канторовича прекратились, а злокозненный подполковник должен был теперь первым отдавать честь бывшей жертве, в мгновение ока ставшей выше его по званию. 
            (по мотивам воспоминаний лауреата Государственной премии СССР А. Образцова, см. «Наука и жизнь», №5, 2004)




.
Tags: Математики шутят, книги, текущее, ученые шутят, шутейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments